Открытие счета в Германии: руководство для беженцев и помогающих им лиц

Открытие счета в Германии: руководство для беженцев и помогающих им лиц

This article is also available in English and German.

 

Открытие счета в Германии

Открытие банковского счета в Германии необходимо, например, для получения социальной помощи или зарплаты. Его наличие также может быть важно для оплаты аренды и других текущих расходов. Однако открыть банковский счет в Германии, а также выбрать подходящий вид счета не всегда просто. Приведенное ниже руководство призвано пролить свет на некоторые вопросы, возникающие в этом контексте.

 

Базовый счет

Согласно немецкому законодательству, каждый банк обязан предлагать так называемый „базовый счет“ (нем. „Basiskonto“), в открытии которого банк может отказать клиенту только в исключительных случаях. Особенностью базового счета является то, что для его открытия не требуется предоставлять „свидетельство о регистрации“ (нем. „Meldebescheinigung“). Вместо свидетельства о регистрации в банк необходимо предоставить любое подтверждение вашего места жительства в Германии. Это может быть письмо от людей, с которыми вы проживаете, или письмо от организации предоставляющее соответствующее жилье. Банку нужно лишь знать, на какой адрес отправлять почту, чтобы она дошла до клиента. Поэтому для беженцев хорошим вариантом может стать открытие базового счета, так как его открытие возможно и без так называемого «регистрационного адреса» (нем. „Meldeadresse“), подтверждаемого свидетельством о регистрации.

С базовым счетом вы можете получать и осуществлять денежные платежи. Как правило, для этого счета обычно не предусмотрена возможность овердрафта („ухода в минус“) и кредитная карта. Но обычно выдается дебетовая карта (в просторечии называемая “эц-карта”, нем. „EC Karte“). Базовый счет управляется как дебетовый текущий счет, т.е. овердрафт  (нем. „Dispokredit“) невозможен.

 

На что обратить внимание?

Базовые счета, к сожалению, не всегда дешевы. Некоторые из них имеют довольно высокую ежемесячную плату и бесплатны только при наличии регулярного поступления денежные средств, что часто не характерно для беженцев. Также важно обратить внимание на то, сколько стоят сопутствующие банковские услуги, например, снятие наличных в банкомате. В некоторых случаях ежемесячная плата за пользование счетом может быть небольшой, но за каждое снятие наличных может взиматься комиссия. В некоторых случаях беженцам может иметь смысл обратиться в так называемый „бесфилиальный банк“ (нем. „Direktbank“) или „интернет-банк“ (нем. „Onlinebank“), поскольку в этом случае вы будете меньше зависить от наличия отделений банка по месту жительства, которое может меняться. При этом важно обратить внимание на то, в каких банкоматах вы можете снимать наличные бесплатно. Из-за отсутствия филиальной сети многие бесфилиальный банки часто не предлагают бесплатное снятие наличных для базовых счетов. Поэтому необходимо заранее изучить имеющиеся на банковском рынке предложения и их условия. Банки обязаны предоставлять соответствующую информацию в так называемой „информации о комиссиях“. Обычно её можно найти в нижней части веб-сайта банка в разделе “Общие положения и условия” (нем.: „AGB“) или в разделе„Downloads“.

 

Текущий счет

Лица, имеющие регистрационный адрес и, возможно, вид на жительство, также могут открыть „обычный“ текущий счет (нем. „Girokonto“). Такие счета часто дешевле базового счета или даже бесплатны. Однако и здесь важно сравнить цены. Обычный текущий счет часто включает кредитную карту, а при хорошем кредитном рейтинге, возможно получение овердрафта.

 

Что нужно для открытия счета?

Для открытия банковского счета вам необходим документ, удостоверяющий вашу личность, например, заграничный паспорт. Украинское удостоверение личности (Identity Card) также временно принимается банками. С небиометрическими паспортами могут возникнуть трудности, если они проверяются онлайн с помощью видеоидентификации, как это происходит во многих интернет-банках. В этом случае удостоверение личности проще сделать в отделении банка.

Кроме того, требуется подтверждение адреса, по которому можно связаться с клиентом. Таким подтверждением может быть свидетельство о регистрации, а для открытия базового счета достаточно и более неформального подтверждения адреса проживания в Германии. При необходимости свидетельство о регистрации можно представить и позже. Также важно проинформировать банк о любой смене места жительства.

 

Cover picture: Copyright © itchaznong

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

You May Also Like